Lernbüro

Was ist das Lernbüro?

Das Lernbüro ist ein „Büro zum selbstständigen Lernen“ für alle Schüler*innen der Jahrgangsstufen 7 -10. Es ist vor allem ein Lernort an dem die Schüler*innen sowohl fächerbezogene wie auch überfachliche Kompetenzen in ihrem individuellen Lerntempo selbstständig bearbeiten können und sie Themen, die im Fachunterricht angesprochen werden, vertiefen können. Das Lernbüro ist gut eingebettet in den Stundenplan der einzelnen Klassen und nimmt pro Hauptfach (Mathe, Deutsch, Englisch) mit jeweils zwei Unterrichtsstunden einen großen Teil des Lernens an unserer Schule ein. Das Lernbüro wird jeweils von zwei Lehrer*innen pro Fach begleitet.

Was lernen die Schüler*innen im Lernbüro?

Die Materialien für das Lernbüro werden durch unsere Lehrer*innen differenziert vorbereitet, lerngruppenspezifisch angepasst und stehen den Schüler*innen zur freien Verfügung. Mit Hilfe von Checklisten und Kompetenzraster ist die Überprüfung der Lerninhalte gut strukturiert. Dabei sind die Lernbüroinhalte darauf ausgelegt, die Schüler*innen, insbesondere im Hinblick auf das erfolgreiche Bestehen der Schulabschlüsse, langfristig vorzubereiten.

Wie lernen die Schüler*innen im Lernbüro?

Die unterschiedlichen Themengebiete bearbeiten die Schüler*innen meist in Einzelarbeit, später zunehmend auch in Partner- und Gruppenarbeiten. Es stehen immer Hilfekarten zur Verfügung, sodass die Schüler*innen auch bei Schwierigkeiten weitermachen können. Das selbstständige Arbeiten steht im Fokus des Lernbüros. Durch ritualisierte Regeln können die Schüler*innen im Laufe der Jahre immer selbstständiger arbeiten. Die Lehrer*innen stehen bei diesem Prozess stets beratend und unterstützend zur Seite.

Wie wird das Lernbüro bewertet?

Das Lernbüro wird nicht mit Schulnoten benotet. In einem bestimmten Turnus werden mit jedem Schüler/jeder Schülerin individuelle Feedback-Gespräche in der Lernbüro- Zeit geführt, sodass sein/ihr Kompetenzzuwachs transparent wird.

Das Lernbüro unterstützt den inklusiven Ansatz unserer Schule und ermöglicht einen individuellen Lernfortschritt für jeden einzelnen Schüler/jede einzelne Schülerin.