2016, jahrgangsübergreifende AG/Profilkurs Theater, mit Beteiligung der Willkommensklasse: ANKOMMEN. 04.04,-31.10.2016

ANKOMMEN. ist eine Gemeinschaftsproduktion der Theater AG/Profilkurs der Refik-Veseli-Schule zusammen mit fünf Schülerinnen und Schülern der Willkommensklasse innerhalb und ausserhalb des Schulbetriebs. Insgesamt arbeiten 20 Schülerinnen und Schüler gemeinsam an der Produktion aus unterschiedlichen Jahrgängen.

Im Rahmen der AG/des Profilkurses Theater und einer außerschulischen Zusammenarbeit haben wir mit Schülerinnen und Schülern verschiedener Klassen angefangen zu erforschen, wie eine gemeinsame Zusammenarbeit aussehen könnte, welcher Thematik wir nachgehen können, wie wir uns verständigen können und welche Formate für unsere heterogene Gruppe passend sind.

Entstanden ist eine szenische, skizzenhafte Collage in 8 Sprachen sowie eine kleine internationale Theatergruppe.

Neben der szenischen Improvisation und Einzelsprachtraining, das Anja Scheffer begleitete, hat der Kurs einen weiteren Fokus darauf gelegt, sich mit dem Thema Öffentlichkeitsarbeit und Dokumentation zu beschäftigen, unter Begleitung von Hendrik Scheel.

Die Zwischenergebnisse wurden auf den HofFestSpielen am 14. Juli zwischen 17 und 18 Uhr im Theater Expedition Metropolis präsentiert.

Die ausserschulische Arbeit wurde von Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung. gefördert.